Conscientização sobre importância do leite materno fez crescer número de crianças amamentadas no Brasil

No mês de agosto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) promove a campanha em prol do incentivo à amamentação. O leite materno é considerado um dos alimentos mais saudáveis do mundo e, segundo a OMS e o Fundo de Emergência Internacional das Nações Unidas para a Infância (Unicef), salva cerca de 6 milhões de vidas todos os anos, por meio da amamentação.

Segundo o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019) o Brasil melhorou os índices de amamentação nos últimos 34 anos. Os números subiram de 2,9% para 45,7%, isso significa que quase metade das crianças brasileiras são amamentadas até 1 ano e 4 meses. No entanto, muitas mulheres possuem dificuldade na hora de amamentar. E este cenário é percebido já nas maternidades, quando acontecem as primeiras tentativas de introduzir o leite materno para o recém-nascido.

Para a técnica de enfermagem Maria Iranete, que atua no Hospital Santa Cruz/Rede D’Or auxiliando mulheres nas primeiras amamentações após o parto, é preciso mais orientação. “Antes de proporcionar esse apoio específico, muitas mães relatavam dificuldades para que o bebê aceitasse a alimentação. Entendendo que essa é uma fase que demanda técnica, tempo e paciência, o hospital disponibilizou o apoio para que os primeiros dias de interação entre mãe e filho sejam tranquilos e de aprendizado”, comenta.

De acordo com a OMS o aleitamento materno reduz em 13% o risco de morte nos primeiros anos de vida. “A amamentação é essencial para o desenvolvimento e saúde do bebê, já que colabora para a formação do sistema imunológico e oferece a quantidade necessária de nutrientes para cada fase de seu crescimento. Sabendo disso, incentivamos medidas para estimular o aleitamento materno desde o primeiro momento de vida do bebê”, destaca o pediatra do Hospital Santa Cruz/Rede D’Or, Ênio Luís Torricillas.

A recomendação é que os bebês de até seis meses sejam alimentados exclusivamente pelo leite materno e até os dois anos em conjunto com outros alimentos. Maria esclarece que a amamentação logo nos primeiros meses de vida é muito importante para a saúde do bebê. “Por meio da amamentação, o recém-nascido recebe anticorpos com o colostro [primeiro leite produzido pela mãe], considerado uma vacina natural e que também auxilia na coordenação orofacial do bebê, devido à sucção do seio materno”, conta.

Para as mães que estão se aproximando do parto, a técnica de enfermagem compartilhou dicas para auxiliá-la nesta fase que gera tantas incertezas. “O primeiro passo para amamentar o bebê é se posicionar confortavelmente. Prepare um local em que possa sentar e segurar o bebê da maneira correta: com o recém-nascido alinhado, sem estar virado ou dobrado, o que pode causar desconforto. O bebe deve ser acomodado de frente para a mama, com o nariz apontando para o mamilo, e o queixo encostando no peito”, descreve.

Durante a amamentação, o conselho da especialista é massagear as mamas. “Essa prática facilita a pega do bebê e também ajuda a evitar lesões ou fissuras mamilares”, ressalta.  Em relação aos seios da mãe, Maria orienta passar um pouco do próprio leite nos mamilos, para mantê-los hidratados.

Quando o assunto é a dieta materna, também surgem muitas dúvidas. “Durante a amamentação, não se deve ingerir bebidas alcoólicas, temperos industrializados e condimentos muito fortes. A alimentação saudável é sempre a melhor dica. Neste período, também é preciso ter uma grande ingestão de água para manter a produção de leite”, aconselha.

A técnica de enfermagem ainda lembra que é muito importante verificar se há a produção de leite na quantidade necessária e se o bebê está fazendo a pega correta. “É preciso tranquilidade e paciência. A amamentação é um ato de dedicação e o bebê evolui a cada mamada”, finaliza.

Redação

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