PROADI-SUS atua para fortalecer atendimento a pacientes com obesidade na saúde pública e implementar dietas de combate às doenças cardiovasculares

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte nas Américas, sendo a hipertensão arterial responsável por mais de 50% destas patologias e, a diabetes, a sexta causa de mortalidade na região. A obesidade, responsável pela morte de 2,8 milhões de pessoas nas Américas em 2021 e presente na vida de 41,2 milhões de adultos brasileiros, é tida como um dos principais fatores de risco para estas doenças.

Neste contexto, o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS) conduz uma série de iniciativas que buscam apoiar o fortalecimento de políticas públicas relacionadas ao tema e levar mais qualidade de vida à população. Os líderes de cada projeto estão disponíveis para discutir a relação entre obesidade, doenças cardiovasculares e alimentação, assim como os serviços oferecidos no SUS a estes pacientes, bem como para falar sobre as iniciativas a seguir:

Por meio do projeto Obesidade na APS, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz atua com o objetivo de fortalecer o atendimento ao usuário com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da capacitação de profissionais para a aplicação de protocolos assistenciais na rede pública, com foco na identificação e monitoramento dos casos citados. Com atuação em 1.052 unidades básicas de saúde dos 102 municípios alagoanos, a iniciativa busca maior resolutividade na APS, oferecendo apoio aos profissionais de saúde com uma equipe multidisciplinar formada por enfermeiros, psicólogos, nutricionistas e médicos para a aplicação de diretrizes assistenciais no SUS.

Até o final do projeto, no segundo semestre de 2023, espera-se que apenas 5% dos casos acompanhados vão para a rede especializada, sendo indicados para a realização de cirurgia bariátrica no Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas. Além disso, os desfechos e diretrizes formuladas serão submetidos ao Ministério da Saúde para apoio ao desenvolvimento de novas políticas públicas.

No âmbito do PROADI-SUS, o Hcor foi responsável pela elaboração do DICA-Br – Alimentação Cardioprotetora Brasileira, uma abordagem dietética que visa proteger o coração e prevenir doenças cardíacas. Reconhecida pelo Ministério da Saúde por ser uma proposta de alimentação saudável, acessível e baseada em diretrizes nutricionais para controle de fatores de risco cardiovascular, a abordagem conta agora com três subestudos em andamento, que visam avaliar:

Além disso, desde 2018 o Hcor conduz o estudo Nupress, que visa avaliar a efetividade de uma estratégia nutricional para controle glicêmico (hemoglobina glicada) e pressórico (pressão arterial sistólica) em pacientes do SUS com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS). Em relação à hipertensão, trata-se de um estudo randomizado, aberto e multicêntrico que selecionará 408 pacientes adultos com a doença e que não receberam ou que não recebem orientação nutricional há pelo menos 6 meses. Os pacientes alocados para o grupo controle receberão prescrição dietética individualizada de acordo com o recomendado pelas diretrizes.

O aconselhamento nutricional no grupo intervenção será realizado com base na qualidade da dieta, no Guia Alimentar para a População Brasileira, em conceitos de terapia comportamental e mindfulness, nos alvos metabólicos a serem atingidos e em um estilo de vida saudável. Toda a orientação dietética será baseada em metas factíveis construídas em conjunto (paciente e nutricionista). Os participantes serão acompanhados por um período de 6 a 12 meses.

Já a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo é responsável pela execução do projeto Qualiguia, que busca qualificar profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de 64 municípios para a orientação alimentar individual a partir da série de Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). O objetivo é apoiar o planejamento de ações de qualificação da atenção nutricional e educação permanente em saúde, desenvolver e validar o curso de qualificação profissional na modalidade a distância, no âmbito da Educação Permanente em Saúde, sobre os Protocolos de Uso do GAPB, e analisar as percepções dos gestores municipais sobre a intervenção do curso de formação no planejamento local das ações de qualificação da atenção nutricional.

Além disso, vai avaliar o impacto do curso de qualificação nutricional na autoeficácia dos profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde para realizar orientações alimentares com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Essa formação utilizará como base uma ferramenta desenvolvida especialmente para a realização de orientação alimentar individual na APS, impulsionando os profissionais de saúde a incorporarem essas orientações no seu cotidiano de trabalho e em suas práticas de cuidado.

Redação

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