Para deixar a vivência da internação mais leve, em especial durante o Natal, em que todos gostariam de estar rodeados por seus familiares e amigos, o Vera Cruz elaborou um cardápio característico com itens típicos dessa época do ano para servir aos pacientes internados nas unidades do Vera Cruz Hospital e Vera Cruz Casa de Saúde, em Campinas (SP).
A nutricionista Amanda Cantatori explica que tudo foi pensado para acolher e agradá-los de forma individualizada, respeitando a alimentação permitida a cada um, mas contando com elementos que possam fazê-los recordar a data. “Elaboramos um cardápio que possa contemplar todas as dietas alimentares e ser celebrativo, e também enviamos as refeições com etiquetas de identificação temáticas”, conta.
Daniele Cambuí, também nutricionista, esclarece que o ambiente hospitalar sugere uma baixa ingestão de alimentos e o grande desafio está em proporcionar uma gastronomia diferenciada para evitar a desnutrição intra-hospitalar e, ainda, ficar na memória dos pacientes. “Teremos um jantar especial como ceia de Natal com radicchio, parmesão e mostarda, arroz com nozes e peru, farofa de frutas secas com castanhas-do-Pará, cenoura baby para equilibrar o prato, além de mousse de damasco. Na dieta leve, será servido uma sopa natalina de feijão branco com couve e bacalhau”, detalha.
O almoço também será marcante. “O menu terá frutas secas nas saladas, risoto de limão siciliano, ragu de cordeiro e torta holandesa, e serviremos uma sopa ‘divertida’ com peito de peru para pacientes com dieta leve” completa.
Dados da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen) destacam a preocupação da nutricionista em proporcionar uma experiência diferente ao paladar dos pacientes: entre 20 e 60% dos adultos hospitalizados podem ter desnutrição intra-hospitalar, que é pior em idosos e pacientes críticos. Para que isso não aconteça, Daniele Cambuí ressalta a importância de identificar os casos durante a internação para estabelecer a conduta nutricional mais apropriada para a melhora do desfecho nestes pacientes.
“Grande parte da população que interna tem perda de peso e massa muscular, e o desafio da equipe de nutrição é evitar que isso aconteça, pois ela pode acarretar complicações, tais como: pior resposta imunológica, atraso no processo de cicatrização, risco elevado de complicações cirúrgicas e infecciosas, maior probabilidade de desenvolvimento de lesões por pressão, aumento no tempo de internação e do risco de mortalidade”, conclui.