A Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) é o órgão designado pela Associação Médica Brasileira a certificar especialistas em Endoscopia. Com o objetivo de qualificar ainda mais os profissionais, a entidade realiza treinamentos e formação. Especialistas em Gastroenterologia, Gastropediatria, Cirurgia ou Coloproctologia devem realizar o curso em um centro de treinamento para se habilitar a receber o certificado. O título, em diversos casos, é a base que convênios de saúde e hospitais utilizam para que o médico possa atuar na área.
No Rio Grande do Sul, o Hospital Moinhos de Vento é o primeiro e único autorizado pela SOBED a ter uma unidade de ensino com credenciais para a formação de especialistas. O chefe do Serviço de Gastroenterologia e Cirurgia do Aparelho Digestivo da instituição, Fernando Wolff, explica que a certificação fornecida pela Sociedade é fundamental para a melhor qualificação dos profissionais nesse segmento. “Fornecer treinamento e formação com qualidade e supervisão traz conhecimento assegurado ao futuro especialista, resultando em médicos mais instruídos, aptos e preparados”, salienta Wolff.
O curso tem duração de dois anos, com oito horas diárias de aulas teóricas e realização de procedimentos. Além do curso de formação plena, a instituição organizará preceptorias, estágios observacionais e cursos de curta duração direcionados à atualização e aperfeiçoamento na área. A tutoria de qualificação será coordenada pelo gastroenterologista Fábio Segal e pelo coordenador do Centro de Endoscopia do Hospital Moinhos, Leonardo Grillo. As vagas serão abertas em março aos profissionais interessados. Informações serão detalhadas no site do Hospital Moinhos de Vento.