Artigo – Sesamina pode prevenir doença de Parkinson ao aumentar a produção de dopamina

Pesquisadores relatam que a sesamina, que se encontra naturalmente nas sementes de gergelim, protege contra a doença de Parkinson, evitando danos neuronais que diminuem a produção de dopamina. Experimentos in vitro mostram que a substância atua com o estresse oxidativo das células, regulando a produção de espécies reativas de oxigênio. Experimentos in vivo revelam que a ingestão dietética de sesamina aumenta a produção de dopamina e apresenta propriedades antioxidantes melhorando significativamente a função motora em camundongos.

Os experimentos in vivo trouxeram à equipe do professor Kojima-Yuasa, da Universidade de Osaka, Japão, resultados promissores. O comprometimento do movimento devido à doença de Parkinson é o resultado de neurônios danificados que produzem menos dopamina do que o necessário. A equipe mostrou que os ratos com modelos da doença de Parkinson mostram essa falta de produção de dopamina. No entanto, após alimentar os ratos com uma dieta contendo sesamina por 36 dias, a equipe de pesquisa observou um aumento nos níveis de dopamina. Paralelamente, um teste de desempenho revelou um aumento significativo no performance motora.

Com o primeiro medicamento para a doença de Parkinson sendo potencialmente o ingrediente alimentar natural sesamina, resíduo natural da indústria de sementes de gergelim, a professora associada Kojima-Yuasa e sua equipe estão prontas para levar seu trabalho para a fase de ensaio clínico e conectar o consumo/cadeia de produção de uma forma que, como ela coloca, “previna doenças com alimentos naturais para promover a saúde da sociedade.”

Fonte: Haruka Kaji et al, Sesaminol prevents Parkinson’s disease by activating the Nrf2-ARE signaling pathway, Heliyon (2020). DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e05342

Rubens de Fraga Júnior é professor da disciplina de gerontologia da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná. Médico especialista em geriatria e gerontologia

Redação

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