Em 2010, a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia reconheceu o dia 20 de março como o “Dia Nacional de Combate à Disfagia”, dificuldade em engolir que é bastante comum, mas que pode comprometer a deglutição e impactar na saúde pulmonar, hidratação e convívio social. A criação da data, teve como objetivo auxiliar a população a reconhecer os sintomas, divulgar medidas de prevenção e direcionar sobre o que fazer diante da suspeita da doença.
Visando orientar profissionais da saúde em como proceder em casos da doença, o serviço de Fonoaudiologia do Hospital Estadual de Urgências de Aparecida de Goiânia Cairo Louzada (Huapa), promoveu na última quinta-feira (21), no auditório do hospital, palestra de conscientização sobre disfagia.
A palestra, que foi ministrada pelas nutricionistas da Nestlé S.A., Lúria Papacosta e Andresa Rodrigues, teve como objetivo alertar sobre os sintomas, causas, fatores de risco e tratamentos, além de apresentar dados sobre pacientes com a doença.
Durante o evento, as nutricionistas abordaram sobre sintomas, a frequência da doença e as consequências nutricionais. “A disfagia é mais frequente em casos de doenças neurológicas, degenerativas e no processo de envelhecimento. Tosse ou engasgo, refluxo, sensação de bolo na garganta, sonolência durante as refeições e a recusa alimentar, são alguns dos sintomas da doença”, explicou Andresa. A nutricionais ainda abordou que “as principais consequências da disfagia são a interrupção da alimentação e a hidratação, já que leva a pessoa a ter o comprometimento e agravamento do quadro”, afirmou.
Para a assistente administrativa do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH), Norma Rodrigues, a palestra “abordou um assunto muito importante para colaboradores do hospital, tendo em vista, que é um problema comum em idosos e o Huapa recebe um grande número de pacientes na terceira idade”, relatou.