O Instituto de Responsabilidade Social Sírio-Libanês (IRSSL) lança nesta semana a Campanha de Doação de Leite Materno para aumentar o estoque do Banco de Leite do Hospital Geral do Grajaú (HGG), unidade sob sua gestão desde 2011.
Em 2022, foram coletados cerca de 280 litros de leite humano pasteurizado e consumidos mais de 270 litros, o suficiente para alimentar mais de 190 recém-nascidos internados na UTI Neonatal do hospital. Neste ano, a expectativa é aumentar em até 30% o número de doações.
Para Raquel Lichy, superintendente assistencial do HGG, qualquer quantia de leite doada é de extrema importância para o hospital. “Contamos hoje com apenas 31 doadoras ativas, e temos uma demanda alta todos os meses. Queremos impactar o maior número de mulheres possível e promover a conscientização e reforçar a importância do aleitamento materno. Muitas mulheres podem apoiar essa iniciativa e oferecer o excesso de sua produção ao nosso Banco de Leite”, conta.
Como doar leite materno
Para doar leite para o Hospital Geral do Grajaú, é importante ser moradora da área de cobertura do hospital, estar em fase de amamentação, e atender a alguns pré-requisitos, como:
– Apresentar exames pré ou pós-natal compatíveis com a doação de leite;
– Não fumar;
– Não ingerir bebidas alcoólicas ou drogas ilícitas.
Todas as lactantes cadastradas recebem um kit completo para retirada do leite e materiais educativos. A coleta pode ser feita em ambiente hospitalar, nas salas especializadas dentro do próprio HGG, ou retirada domiciliar, feita por equipe técnica que visita as doadoras semanalmente. As interessadas podem fazer o castrado diretamente no Banco de Leite Humano do hospital pelo telefone (11) 3544-9444.
Banco de Leite do HGG
Criado há três anos, o Banco de Leite do HGG passou por diversas melhorias. Sob gestão do Instituto de Responsabilidade Social Sírio-Libanês (IRSSL), o banco ampliou sua capacidade de atendimento e internalizou todo o processo de coleta, armazenamento e entrega do leite. Todo material passa por uma análise, que avalia a qualidade e classifica o volume e o tipo de leite. A partir daí, é encaminhado para o processo de pasteurização, com etapas de pré-seleção (off-flavor, acidez e crematócrito), processamento térmico e controle de qualidade. O material fica armazenado no Banco de Leite a uma temperatura de < -3ºC, onde são separados e destinados para bebês recém-nascidos pré-termo até crianças que necessitam do leite materno como forma de suprir deficiências nutricionais.