Ensino Einstein lança graduação em Nutrição

A Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein (FICSAE) acaba de lançar seu curso de graduação em Nutrição. A primeira turma deverá começar em 2024 e as inscrições para o vestibular estão previstas para iniciarem em agosto de 2023. Ao todo, serão ofertadas 60 vagas, com duas possibilidades de ingresso: por meio de vestibular e submissão da nota do Enem. O novo curso, construído tendo como base o curriculum de relevantes universidades da Europa e Estados Unidos, se junta aos seis já existentes: Administração, Enfermagem, Engenharia Biomédica, Fisioterapia, Medicina e Odontologia, sendo que Medicina e Enfermagem já são reconhecidas com nota máxima do MEC.

Com o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem baseado em equipes (TBL), a matriz curricular do curso é composta de quatro eixos: integrativo básico (conceitos na área de biológica e raciocínio matemático técnico-científico (aborda a fisiopatologia, prevenção e tratamento nutricional  de doenças e genômica nutricional), ética e humanidades (atua na postura crítica e reflexiva com base em princípios éticos, morais, jurídicos, humanistas e psicossociais) e gestão e liderança (integra raciocínio lógico e o planejamento estratégico organizacional em seus diferentes níveis, a gestão das operações, a gestão financeira e de custos).

“Nossa meta é formar um nutricionista com capacidade crítica, analítica e reflexiva baseada em evidências científicas e, também, capaz de inovar e empreender. A nutrição tem um importante papel dentro da sociedade na prevenção de muitas doenças. Hoje temos crianças com déficit de aprendizagem porque não se alimentam direito; ultraprocessados ocupam o lugar dos alimentos in natura. Com nutricionistas bem formados e que sabem da importância do seu papel na área da saúde pública, a saúde como um todo melhora”, explica Ana Maria Pita Lottenberg, coordenadora do novo curso do Einstein.

O Global Burden of Disease[i], um grande estudo epidemiológico para avaliar o impacto das doenças, revelou que uma a alimentação inadequada está relacionada a obesidade, osteoporose diabetes, hipertensão arterial e dezenas de tipos de câncer.

Anualmente, segundo a Organização Mundial da Saúde[ii], 74% das mortes em todo o mundo se devem a essas doenças e suas complicações. A Nutrição pode exercer tanto um papel de prevenção quanto integrar a conduta terapêutica dessas condições

Seja na carreira pública ou privada, o nutricionista pode atuar em hospitais, consultórios e ambulatórios, no atendimento a atletas e praticantes de atividade física em gera e na gestão de unidades de alimentação e nutrição.

Na prática

Além de uma científica base sólida, a fim de empoderar os estudantes dos mais importantes conhecimentos científicos, o curso tem ainda diferenciais que irão preparar o aluno para o mercado de trabalho: o próprio Hospital Israelita Albert Einstein e as parcerias com o setor público.

Para o estágio na área de Alimentação e Nutrição, os alunos contarão com um parque de equipamentos que está entre mais modernos da América Latina, localizado do Hospital Israelita Albert Einstein, referência na produção de refeições e na área clínica, com atendimento nutricional a pacientes, no âmbito privado e público.

Atualmente são 6 mil refeições por dia na Unidade Morumbi numa área de mais de 3.000 m², que possui fornos combinados de última geração, equipamentos de pressão para cozimento rápido, estrutura de refrigeração para aplicação do método de ultracongelamento cook and chill, máquinas de higienização por grânulos de alta eficiência e baixo impacto ambiental, entre outros.

Na área clínica, o futuro nutricionista poderá estagiar Hospital Israelita Albert Einstein e também nas unidades básicas de saúde (UBS), no Hospital Municipal M’Boi Mirim – Dr. Moysés Deutsch e no Hospital Municipal Vila Santa Catarina – Dr. Gilson de Cássia Marques de Carvalho, que integram a parceria entre o Einstein e a Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura da Cidade de São Paulo.

“Temos uma estrutura capaz de extrair o melhor resultado da relação entre educação e saúde. O curso de Nutrição representa um passo crucial na formação de pessoas capazes de transformar a saúde no nosso país, que possui tantos gargalos. Quando olhamos para tudo o que o Einstein fez e faz, temos consciência da nossa importância, mas certamente podemos – e iremos – abrir novos caminhos usando nosso conhecimento e nossa capacidade”, reforça Alexandre Holthausen, diretor-superintendente de Ensino do Einstein.

Referências:

[i] Global Burden of Disease_The Lancet. Carga global de 87 fatores de risco em 204 países e territórios, 1990–2019: uma análise sistemática para o Estudo de Carga Global de Doenças 2019. Disponível em: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30752-2/fulltext. Acesso em março de 2023

[ii] OMS. Doenças não comunicáveis. Disponível em: www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases. Acesso em março de 2023

Redação

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