Em maio de 2017, o Hospital Moinhos de Vento, de Porto Alegre (RS), inaugurou a Central de Transformação de Resíduos, uma solução de gestão que envolve a logística correta do material para descarte. No local é realizada a triagem do que tem potencial de reciclagem, dos restos alimentares destinados para a compostagem e ainda a esterilização de resíduos infectantes. O espaço ocupa área de 272 metros quadrados junto ao bosque do complexo hospitalar.
No primeiro ano de operação da Central de Transformação de Resíduos foram recicladas cerca de 200 toneladas de papel que se transformaram em papel higiênico, 100 toneladas de plástico que viraram sacos de lixo e 25 toneladas de restos alimentares que voltaram como adubo orgânico, além de 400 toneladas de resíduo infectante esterilizado e descontaminado.
O case “Central de Transformação de Resíduos Moinhos de Vento” recebeu o prêmio Top de Marketing ADVB/RS 2018 em duas categorias: Sustentabilidade e Inovação em Processos. O Hospital Moinhos já recebeu o Top de Marketing sete vezes, mas é o primeiro ano em que é reconhecido por uma iniciativa sustentável. A Central é pioneira na transformação de resíduos no segmento hospitalar, e serve de exemplo para diferentes empresas do mercado.
“Esse deveria ser um tema prioritário para todas as organizações. E para a área de saúde o assunto é ainda mais estratégico. Estamos muito orgulhosos desse projeto que nos coloca na vanguarda da sustentabilidade em nosso setor, atuando em benefício das novas gerações, e ratificando assim nossa missão, que é cuidar de vidas”, ressalta o superintendente Executivo, Mohamed Parrini.
Entre os princípios que consolidaram o Moinhos de Vento como referência em práticas médicas, assistenciais e de gestão está a preocupação com o meio ambiente. “Reforçamos o compromisso com a preservação ambiental de nossa cidade”, afirma o superintendente Administrativo, Evandro Moraes.
O melhor manejo dos materiais permite que eles voltem para a cadeia produtiva após serem transformados em insumos. Além disso, o adubo orgânico dá vida às flores do bosque e aos temperos da horta utilizados na produção das refeições dos colaboradores.