Estudo observa menor risco de infecção por Covid-19 em pacientes com níveis adequados de vitamina D

Uma pesquisa espanhola publicada no Journal of Endocrinological Investigation ¹ na segunda quinzena deste mês apontou que pacientes suplementados com vitamina D apresentaram discreta diminuição do risco de infecção por Covid-19.

Realizado com a população adulta de Barcelona e da Catalunha, o estudo foi feito com base nos bancos de dados do sistema público de saúde das cidades avaliando prontuários e registros de database, abrangendo um total de 201.445 pacientes acima de 18 anos de idade que faziam tratamento com vitamina D.

A amostra substancial traduz o resultado da suplementação rotineira. Ao comparar o subgrupo de pacientes que tinham vitamina D acima de 30 ng/mL com os que não suplementavam e tinham deficiência, foram encontrados ainda melhores desdobramentos nos quadros de Covid-19, com redução do risco de gravidade e mortalidade pela infecção viral.

De acordo com os autores, existem vários mecanismos fisiopatológicos que poderiam explicar os benefícios de alcançar um nível adequado de vitamina D, como pode proteger contra infecções, aumentando a produção de peptídeos antimicrobianos LL-37 – um dos principais componentes da imunidade inata.

O médico ginecologista, ex-secretário de saúde Campinas SP e consultor de saúde Odair Albano ressalta que a suplementação deve ser indicada por um médico de acordo com avaliação individual de cada paciente. Ele orienta, no entanto, quais medidas ajudam a aumentar os níveis de vitamina D no organismo. “A exposição ao sol, diariamente, por pelo menos 15 minutos, entre 10h e 16h, preferencialmente, sem protetor solar, é essencial para síntese na pele da vitamina D. Quando necessário, a suplementação ajuda na reposição nutricional”.

Vale ressaltar, no entanto, que a suplementação não substitui os outros esforços para lidar com a pandemia, como a adesão à vacinação em seu ciclo completo (com as duas doses), o distanciamento social, o uso de máscaras e medidas sanitárias de higiene.

Referência:

¹ Oristrell, J., Oliva, J.C., Casado, E. et al. Vitamin D supplementation and COVID-19 risk: a population-based, cohort study. J Endocrinol Invest (2021) doi.org/10.1007/s40618-021-01639-9

Redação

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