Os resultados da pesquisa nacional sobre alimentação cardioprotetora que a Univali – Universidade do Vale do Itajaí (SC) integrou originaram duas cartilhas disponíveis para download aqui. O material orienta tanta a população quanto os profissionais da área da saúde em como realizar ou recomendar uma alimentação que diminua os riscos cardíacos.
A Univali foi a única universidade catarinense a participar do estudo encabeçado pelo Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital do Coração (HCor) e pelo Ministério da Saúde, que analisou os efeitos de uma dieta brasileira para pessoas com doenças cardiovasculares. A pesquisa foi aplicada em 40 centros de referência em cardiologia nas cinco regiões do Brasil. Em Santa Catarina, os testes ocorreram na Unidade de Saúde Familiar e Comunitária (USFC) e na Clínica de Nutrição da Univali. Trata-se do maior estudo clínico comparativo realizado em nutrição no Brasil com pacientes cardíacos.
No total, 54 pacientes – com mais de 45 anos e cardiopatas – foram acompanhados, pelo período de quatro anos, por uma equipe formada por nutricionistas, enfermeiros e médicos. Metade deles seguiu a dieta cardioprotetora e outros 50% alimentaram-se conforme orientações que já são de rotina no sistema de saúde.
Na Univali, integraram a pesquisa as professoras Clarice Maria Specht, do curso de Enfermagem, Cristina Henschel de Matos e Claiza Barreta, ambas do curso de Nutrição.
Guia alimentar
O guia alimentar para a população brasileira preconiza uma alimentação saudável composta por alimentos essencialmente naturais. As cartilhas apontam alimentos benéficos para a saúde do coração e agregam receitas do cotidiano brasileiro, respeitando as peculiaridades culinárias regionais. Antes, a maioria das dietas eram baseadas principalmente na dieta mediterrânea que inclui produtos que não são tipicamente brasileiros. A nova proposta foca nos alimentos nacionais e de fácil acesso.
Nas cartilhas, a alimentação cardioprotetora, também chamada de Dica BR, é simbolizada pela bandeira do Brasil e dividida em grupos alimentares de acordo com as cores da bandeira: verde, amarela e azul. A bandeira do Brasil tem sua maior área representada pela cor verde, seguida pela amarela e pela azul. Assim, o consumo dos grupos alimentares deve seguir a mesma lógica das cores da bandeira.
No grupo verde estão verduras, frutas, leguminosas, leite e iogurte sem gorduras. Já no amarelo constam itens como os pães, cereais, macarrão, tubérculos cozidos, entre outros. O grupo azul reúne alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade, como carnes, ovos, queijos brancos e amarelos, e doces caseiros. Há ainda o grupo vermelho, que indica uma lista de produtos que devem ser evitados pelos cardiopatas. Além de dicas brasileiras para cada uma das refeições, as cartilhas destacam outras práticas alimentares saudáveis.